亚洲城网页版

亚洲城网页版

相关知识

kNOWLEDGE

影响打磨抛光机效果的因素

发布:三磨海达  |  发布时间:2018-01-17  |  点击率:

打磨抛光机在使用的过程中,总会存在一些因素在影响着打磨抛光机的效果。这就会大大降低打磨抛光机的工作效率,所以,在使用打磨抛光机的过程中我们排除各种影响打磨抛光机效果的因素。根据我们多年的经验发现影响效果的因素主要包括以下几点:

  一、工件表面状况

  打磨抛光机工具材料在机械加工过程中,表层会因热量、内应力或其他因素而损坏,切削参数不当会影响抛光效果。电火花加工后的表面比机械加工或热处理后的表面更难研磨,因此电火花加工结束前应采用电火花精修整,否则表面会形成硬化薄层。如电火花精修规、准选择不当,热影响层的深度最大可达0.4mm。硬化薄层的硬度比基体硬度高,必须去除。因此最好增加一道粗磨加工,为抛光加工提供一个良好基础。

  二、钢材的品质

  优质的钢材是获得良好抛光质量的前提条件,钢材中的各种夹杂物和气孔都会影响抛光效果。要达到良好的抛光效果,工件必须在开始机械加工时要注明抛光的表面粗糙度,当一件工件确定需要镜面抛光时,必须要选抛光性能好的钢材并且都经过热处理否则达不到预期的效果。

  三、热处理工艺

  由于电解抛光、流体抛光等方法很难精确控制零件的几何精确度,而化学抛光、超声波抛光、磁研磨抛光等方法的表面质量又达不到要求,所以精密模具的镜面加工还是以机械抛光为主。抛光中注意事项如下:

  1、当一新模腔开始加工时,应先检查工件表面,用煤油清洗干净表面,使油石面不会粘上污物导致失去切削的功能。

  2、研粗纹时要按先难后易的顺序进行,特别一些难研的死角,较深底部要先研,最后是侧面和大平面。

  3、部分工件可能有多件组拼在一起研光,要先分别研单个工件的粗纹或火花纹,后将所有工件拼齐研至平滑。

  4、大平面或侧平面的工件,用油石研去粗纹后再用平直的钢片做透光检测,检查是否有不平或倒扣的不良情况出现,如有倒扣则会导致制件脱模困难或制件拉伤。

  5、为防止模具工件研出倒扣或有一些贴合面需保护的情况,可用锯片粘贴或用砂纸贴在边上,这样可得到理想的保护效果。

  6、研模具平面用前后拉动,拖动油石的柄尽量放平,不要超出25°因斜度太大,力由上向下冲,,易导致研出很多粗纹在工件上。

  7、如果工件的平面用铜片或竹片压着砂纸抛光,砂纸不应大过工具面积,否则会研到不应研的地方。

  8、尽量不要用打磨机修分模面,因砂轮头修整的分模面比较粗糙以及有波浪高低不平,如必要用时,必须将砂轮头粘修至同心度平衡。

  9、研磨的工具形状应跟模具的表面形状接近一致,这样才能确保工件不被研变形。

  如果热处理不当,钢材表面硬度不均或特性上有差异,会给抛光造成困难。

  四、抛光的技术

由于抛光主要是靠人工完成,所以人的技能目前还是影响抛光质量的主要原因。一般认为抛光技术影响表面粗糙度,其实好的抛光技术还要配合优质的钢材以及正确的热处理工艺,才能得到满意的抛光效果;反之,抛光技术不好,就算钢材再好也做不到镜面效果。