亚洲城网页版

亚洲城网页版

相关知识

kNOWLEDGE

砂带磨削加工的过程

发布:三磨海达  |  发布时间:2018-01-17  |  点击率:

砂带磨削正是利用砂带,按照待加工工件的要求,在一定的机械装置上,以相应的接触方式,并在一定的压力作用下,使高速运转着的砂带与工件表面接触产生摩擦,将工件加工表面的余量逐渐磨除或抛磨光滑的新工艺。磨粒在与工件表面的相对运动中,磨粒和工件表面间产生一定的干涉。按照干涉的程度,可区分为三个不同的过程。

图片1.png

  1、滑擦实际上此时开始接触工件,干涉很少,磨粒只摩擦工件表面,起“滑擦”作用,此时磨粒在工件上滑擦,实际上产生了切除材料的弹性和塑性变形。

  2、耕犁

  随着机床进给,切削厚度的增加,干涉增大了,这时磨粒在工件表面上犁出“刻线”,称为“耕犁”。此时工件材料产生塑性流动,材料产生一个挤压式的运动,而从磨粒下方向的前面在和两侧挤出,同时切除少量材料。

  3、切削

  在一定压力的作用下,当有足够的干涉并伴随一定的切削温度时,开始真正的“切削”,此时在滑动磨粒的前方产生断裂而形成切屑,有相当快的切除率。砂带上的众多磨粒,在与工件接触的瞬间,一部分磨粒进行切削,另一部分犁出沟槽,还有一些只起滑擦作用,甚至同一颗磨粒的不同部位以及同一部位在不同的加工时间里所起的作用也不同。除此之外,砂带的旋转运动又起了擦净切屑的作用,将前进着的磨粒前方的切屑清除干净。