亚洲城网页版

亚洲城网页版

相关知识

kNOWLEDGE

打磨抛光机器人市场快速发展

发布:三磨海达  |  发布时间:2018-01-17  |  点击率:

人工对机件打磨抛光的局限性显而易见,而打磨抛光机器人是在生产线上将用于抓取物料的夹具安装在机器人手臂上,由机器人去完成打磨作业。机器人不仅可以提高工作效率和质量,避免了操作者的受伤,还可以完成很多手工无法完成的打磨和抛光工作。特别是对各种规格,各种复杂形状以及自重比较大的钢类铸件进行打磨。

图片1.png

打磨机器人在国外早已开始使用,近年来国内也逐渐重视其发展,目前在汽车零部件、卫浴五金行业、家电行业、工业零件和医疗器械等行业已经有较为成熟的应用。但相对焊接、搬运、喷涂、码垛等机器人应用来说,打磨抛光应用规模还比较小。截止目前,国内涉及打磨抛光业务的机器人系统集成企业有84 家,大部分集中在长三角和珠三角地区。其中,珠三角地区企业数量约有34 家,占40%,长三角地区约有打磨抛光机器人企业28 家,占比33%。渤海地区约有8 家,占10%。

虽然打磨抛光机器人企业数量不少,但打磨抛光机器人应用在很多行业还只是起步阶段,因此,市场规模还不大。GRII 统计数据显示,2013年中国工业机器人市场用于打磨抛光应用新增的机器人台数约1500 台,占工业机器人总增加量3.37 万台的4.45%。