亚洲城网页版

亚洲城网页版

公司资讯

COMPANY INFORMATION

“高性能航空发动机复杂型面叶片精密砂带磨削技术及其应用”科技成果通过中国机械工业联合会鉴定

发布:三磨海达  |  发布时间:2018-04-02  |  点击率:

        2018年3月25日,我公司黄云总经理,杨俊峰总工程师一行赶赴西安,参加由中国机械工业联合会组织召开的关于“高性能航空发动机复杂型面叶片精密砂带磨削技术及其应用”科技成果鉴定会。该项目是由重庆大学、中国航发动力股份有限公司、重庆理工大学、亚洲城网页版共同完成。

 

1.jpg

       先进航空发动机是战略性国防高科技装备。叶片作为其高性能核心构件,其加工精度及表面完整性直接决定了整机服役性能及疲劳寿命。叶片由于材料难加工、型面弯扭大、刚性差、截面厚度变化大、形状精度与表面完整性及其一致性要求很高,制造难度极大,一直以来国内仅能依靠低效的人工修磨勉强维持高性能叶片的精密加工,无法达到设计要求,国外主流航空发动机公司和科研机构对我国一直严格封锁。为了攻克我国高性能航空发动机制造的难题。亚洲城网页版开展了十余年的研究,“高性能航空发动机复杂型面叶片精密砂带磨削技术及其应用”这一尖端技术应运而生,取得了重大突破。该项科技成果已产业化,受到中国航发多个叶片加工行业和领域的青睐并得到广泛的实际应用,反响强烈,成功解决了航空发动机叶片高效精密加工难题。

 

2.jpg

 

      会议上,成果完成人黄云总经理作了成果总结汇报,并陪同鉴定会委员进行现场考察和技术探讨。鉴定委员会认为,“该项目属于大国重器的一项尖端制造技术其研发的七轴六联动砂带精密磨削技术及装备属国内外首创,总体技术达到国际先进水平”,一致同意通过鉴定。 

3.jpg

  

4.jpg

 

       鉴定委员会由西安交通大学卢秉恒院士担任主任委员,华中科技大学段正澄院士、国家自然科学基金委员会雷源忠教授担任副主任委员,中国生产力中心促进协会蔡文沁研究员、清华大学王立平教授、西北工业大学苑伟政教授、中国航发南方工业有限公司刘青海教授级高工、北京第二机床厂有限公司王波教授级高工、北京北一机床股份有限公司谷立恒教授级高工担任委员。中国机械工业联合会马敬坤处长主持了会议。重庆大学机械传动国家重点实验室主任陈兵奎教授、中国航发动力股份有限公司副总经理蓝仁浩总工程师等出席了会议。