亚洲城网页版

亚洲城网页版

公司资讯

COMPANY INFORMATION

我公司总经理、全国人大代表黄云再次参加全国“两会”并提交议案

发布:三磨海达  |  发布时间:2014-03-18  |  点击率:


     2014年全国“两会”圆满落幕,我公司总经理、全国人大代表黄云全程参加了全国“两会”,并就“关注失独群体 加大帮扶力度”、“私家车没有必要年检”、“内环与绕城间增转换通道”等问题提交了议案。

      今年两会上,全国人大代表、重庆大学教授、亚洲城网页版总经理黄云建议,应通过整合方面的资源,形成政府主导、民政牵头、部门协同、社会参与的机制,建立与国民经济发展水平相适应的独群体社会救助体系。

      黄云表示,养老、返贫、心理和疾病是失独家庭面临的主要问题,亟待政府从制度层面予以解决,但我失独群体救助帮扶体系的现状却不容乐观。据调查,我国对失独群体的经济、心理上的救助力度明显偏弱,相关扶助规定也不甚完善。

      黄云还指出,一旦独生子女因自然灾害、意外事故或疾病而不幸死亡,将给独生子女父母造成极其沉重身体和心理打击。因此,对失独群体的社会救助制度体系应该是多层次、综合性、发展型的。要针对不同体,各有侧重地开展扶助活动。针对城市失独群体,应以心理、医疗和就业等专项救助为主;针对农村失群体,则应以基本生活保障为主,同步进行心理、医疗等专项救助。

      此外,黄云还建议要充分调动社会资源,打造全方位服务,通过借助社会力量最大限度加大保障力度。时强化各级政府的责任意识,拓宽扶助思路,如为失独家庭提供再生育和收养服务,增设养老院等。

      在黄云提出的救助体系中,还包括了建立健全社会化与专业化相结合的养老服务队伍。扩大养老产业从人员队伍,加强从业人员技能培训,提高从业人员待遇,逐步实现养老服务人员职业化、专业化。并动员类人群到社区为老年人志愿服务。

      另外黄云对“私家车等非营运车辆没必要年检”发表了意见和建议:

      黄云说,年检看起来是强制保障车辆安全,但其实中间有很多水分,“当然,它可以起到一些作用,但概也就只能起到20%的作用。”黄云认为,年检无形中增加了车主的负担。“流程很麻烦,自己去办有时还要遭人脸色。”黄云说,新车买来后就要进行第一次年检,非常不合理,“这简直就是给车管所找钱。”黄云两次自己去年检,都是早上8点排队,中午12点多才办好。“这已经算顺利的了。”黄云后来就委托代理公司去办理年检,但每次年检要多支出300元左右。

    “不年检不等于车子就不安全。”黄云强调,汽车大多都是车主自己在开,首先就要求汽车安全。在他看来,车辆不年检看上去是让有些人有空子可钻,但这只是极少数。

    “真正解决的办法是路政部门或者交警部门严格监管。”黄云认为,不合格汽车上路,应该发现一回,重罚一回。处罚不严,违规的成本低了,自然就法不责众。